首页| 安康| 汉滨| 旬阳| 汉阴| 平利| 镇坪| 岚皋| 紫阳| 白河| 石泉| 宁陕| 高新| 评论| 视频| 图片| 旅游| 文化| 理论

网约厨师上门烧菜可现场教学 全程监控保证安全

2017-05-15 12:17:39 来源: 作者: 字体:

  网约厨师来到  客户家门前
    谁来做?
    48位全职厨师,一半以上从各个酒楼挖来
    有啥菜?
    各种凉菜、热菜、海河鲜、小吃、汤
    贵不贵?
    每道菜十元到上百元,套餐按人数从几百元到上千元不等
    手机软件下单 酒店大厨上门
    服务全程录像 颜值不能太低
    5月11日下午,万年场附近的一个小院内,35岁的王棚站在镜子前,换了上衣,系上围裙,戴上了白色厨师帽。“现在四点半,过去时间差不多,不然遇上晚高峰堵车就麻烦了。”他看了看手机,招呼着同事赶紧出发。按照客户的要求,他和同事必须在5点左右赶到6公里外位于林荫街的华西大厦,准备一顿供10余人享用的晚餐,并且要保证客人在6点左右能用上餐。
    近年来,在“互联网+”概念的影响下,各种上门O2O服务悄然来到人们的生活中。去年底,一个提供上门厨师服务的网约厨师平台在成都上线,用户只需通过手机下单,选择自己想要的菜品,就有厨师上门服务。王棚正是这家网约厨师平台的一名专职厨师。该平台负责人称,截至目前,已接到8000余单,每天大约有40多单。

  接到订单,网约厨师们带着食材前往客户家
    案例
    酒店大厨辞职 当起网约厨师
    “这个土豆排骨烧得好香!”“藿香鲫鱼也不错”……5月11日下午6点,按照客人的要求,12道家常菜一一准点上桌,引来一片称赞。王棚腼腆地一笑,“你们慢慢吃,满意就好。”35岁的王棚当厨师十几年了,在圈内算得上“老师傅”,小到街边餐馆,大到星级酒店,他都工作过。相比之前,王棚更喜欢现在的工作状态。
    去年底,王棚从干了两年的一家景区酒店辞职,在朋友的介绍下,做起了网约厨师。“之前从早干到晚,基本上都是流水线式作业,一天要做上百个菜,基本上不会离开酒店,现在则要自由得多。”按照王棚的说法,他每天早上只需到公司打个卡即可,有单子就出单,没单子就自由安排。
    王棚说,一般来讲,平台在收到订单后,会有专人将订单信息发送到自己手机上,接着他再到平台厨房内,根据客人的菜单配菜,将这些食材一一放进移动保险柜,按照时间,前往客户所在地。“我只需准备一位客户要求的菜品,而不是像在饭店里,总是不断地做很多杂七杂八的事情。”他说。

  来到客户家,网约厨师们整理衣装,准备开始服务
    不仅工作变得简单了,自己也得以从“幕后”走到了“台前”,直接面对客人。“以前做一道菜,不管好不好吃,都很难听到客人的直接反馈,但现在要在客人家里做菜,很多时候是当着客人面做,从你做菜的一招一式,到做好后的口味,都会收到客人的直接反馈。”王棚说,“如果做的菜得到了客人的夸奖,那种心情是很舒服的。”
    “虽然现在的待遇跟以前相比并没有什么大的变化,甚至有时候还不如以前,但还是觉得很有意思。”王棚说。
    服务
    可以现场教学 还要打扫战场
    王棚所在的这家网约厨师平台,于去年年底上线,目前共有48名专职厨师。客人只需通过手机提前下单,点好自己喜欢的菜品,约定好就餐时间,并留下电话和地址,就会有专门的厨师上门服务。
    成都商报记者从该平台页面中看到,用户可以选择“点菜”“套餐”“坝坝宴”等选项。以“点菜”为例,页面中有凉菜、热菜、海河鲜、小吃、汤等多个选项,每一个选项都有相应的菜品供选择,价格从10余元到上百元不等。套餐价格根据用餐人数,从几百元到上千元不等。
    “菜品是上门现做,这也是我们与一般外卖最大的不同。如果你想学某一道菜,我们的厨师也可以边做边教,我们希望带给客人精致的生活方式。”31岁的平台创建人吴圣烛介绍,“一般,客人需要提前3到4个小时下单,我们会根据客人的下单情况,提前做好准备工作。”
    钟女士是该平台最早的客户之一,因为每周四晚都有聚会,叫网约厨师上门做菜,渐渐成了习惯。“以前都是自己做,10多个人还是比较麻烦。价钱也还算能接受,主要是方便。另外,能看到做的过程,也比较放心。”
    事实上,网约厨师早在几年前就已开始在北京、上海等地出现。国内最早的一家厨师上门服务平台在2013年就已上线,国外提供类似服务的平台则出现得更早。成都商报记者了解到,此前,成都也有部分酒楼在春节期间推出过厨师上门做年夜饭的服务,不过并未形成系统的网约平台。另外,在淘宝网上,以“成都厨师上门”为关键词进行搜索,也同样能发现相关的服务信息,但较少有人下单。
    吴圣烛介绍,平台正式上线以来的半年时间里,已接到8000余单,平均每天有40多单;在做菜时,平台会要求厨师录制烹饪过程,上门服务的活动区域也限定在厨房和餐桌的周围,做完菜后,还必须把厨房打扫干净。
    要求
    不仅厨艺要好 身高也要合格
    成都商报记者从北京、上海、深圳等地网约厨师平台了解到,这些平台的厨师基本上来自各个酒楼,厨师个人提交完所需的健康证、厨师证、个人身份信息、相关的工作证明及擅长的菜品等信息后,即可成为平台厨师。

  网约厨师服务的每个环节,都会被录像保存(上图画圈处)
    与上述平台不同,吴圣烛运营的平台上的厨师全部为全职,48人中,有一半以上都是从各个酒楼“挖角”而来,用他的话说,从凉菜到热菜到汤,都能满足,“厨艺是没有问题的。”。“自己招的厨师好管理一些,能够少很多麻烦。”吴圣烛介绍,因为是做上门厨师服务,在招聘厨师时除了要看厨艺以外,颜值也是需要考虑的,“我们有一个标准,身高要在一米七左右,长相要显得有亲和力,谈吐交流要顺畅。”
    另外,为了保证服务的品质,平时他们也会进行厨师培训。“主要包括服务的流程和专业用语,还会安排厨师去一些酒店交流学习。”
责任编辑:AK01
分享到: 更多
  • 汉滨
  • 旬阳
  • 汉阴
  • 平利
  • 镇坪
  • 岚皋
  • 紫阳
  • 白河
  • 石泉
  • 宁陕
  • 高新
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安康新闻网(安康新网 + 今日安康) 陕ICP备11013678号